24-26 сентября 2013 г. в Москве прошел III Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и старших сестер сестричеств милосердия. Участники съезда – 282 делегата из 122 епархий Русской Церкви обсудили перспективы реализации решений Архиерейского Собора 2013 года и актуальные проблемы социального служения. Одной из ключевых тем съезда стала организация социального служения в новообразованных епархиях. По итогам форума был принят итоговый документ, который объединил предложения и рекомендации по различным направлениям социальной работы в епархиях.

Секция сестричеств милосердия вызвала интерес значительного числа участников – на секции присутствовали 70 духовников и старших сестер сестричеств из 36 епархий. Главной целью секции было знакомство с успешными проектами для взаимного обогащения опытом. Следует отметить, что большинство присутствующих на съезде – представители новых сестричеств из регионов, для которых был очень полезен представленный опыт сестричеств с многолетней практикой.
Первым был представлен положительный опыт Сестричества милосердия во имя вмч. и цел. Пантелеимона г. Екатеринбурга. Старшая сестра Анастасия Саушкина осветила основные направления деятельности и рассказала об особенностях внутренней жизни сестричества.

Ксения Громакова, старшая сестра сестричества милосердия св. мц. Татианы г. Санкт-Петербурга, представила собравшимся новое учебное пособие для сестер милосердия. Составленное духовником сестричества, доктором медицинских наук прот. Сергием Филимоновым, пособие основано на опыте служения сестричеств Санкт-Петербурга. В нем даны подробные рекомендации для профессиональной работы сестричеств по медицинскому направлению и отражены проблемы, с которыми сталкиваются сестры милосердия. Этим объясняется востребованность пособия (это уже третье издание и подготовлено по заказу сестричеств милосердия России).

О работе Патронажной службы свт. Луки Войно-Ясенецкого в г. Томске рассказала Марина Пучкова – помощник председателя отдела по социальному служению Томской епархии. В докладе представлено развитие социальной работы, которое приняло активные формы в последние годы.
Большой интерес вызвало выступление Татьяны Ласточкиной из Норильска, которая сочетает в одном лице должность главного врача родильного дома и старшей сестры сестричества милосердия. В г. Норильске на протяжении 10 лет развивается активное сотрудничество родильного дома и Церкви. Такая обстановка положительно влияет на важнейшие медицинские, социальные и демографические показатели. В частности, за последние 5 лет почти вдвое уменьшилось количество абортов. В результате длительного сотрудничества роддома и епархии стало возможным основание при роддоме Общества сестер милосердия из числа православных сотрудников.

Координатор Ассоциации сестричеств милосердия РПЦ Людмила Худоярова рассказала об использовании информационных технологий в работе сестричеств. Следует использовать возможности интернета – создавать сайты и размещать информацию о деятельности сестричеств, сотрудничать с епархиальными СМИ для привлечения добровольцев и материальных средств. Большие возможности обучения и повышения квалификации дает дистанционное обучение, организованное Синодальным Отделом по благотворительности и социальной работе. По примеру Ассоциации сестричеств организованы стажировки для социальных работников из различных епархий. Эти формы обучения особенно актуальны для новых сестричеств.
Для привлечения финансовых средств открываются все большие возможности через участие в грантовых конкурсах. На секции были представлены примеры сестричеств и групп милосердия, которые с помощью грантов реализуют серьезные проекты. При этом не следует забывать об отчетности. Грамотно составленный отчет – это необходимое условие для гранта и характеристика работы организации.

Представитель Рязанской епархии Евгения Рябова рассказала о новом епархиальном проекте. В Рязани предполагается создание сети сестричеств милосердия в медицинских учреждениях города. База для этого уже подготовлена: в текущем году в Рязанском медико-социальном колледже состоялся первый выпуск сестер милосердия. Предполагается, что выпускницы в ближайшее время начнут работу в больницах и под руководством священноначалия будут организовывать сестричества. Будущие сестричества должны составить единую епархиальную структуру.

Руководитель епархиального Общества милосердия Андрей Якунин поделился опытом реализации аналогичного проекта в Тобольско-Тюменской епархии. В 2003 г. была начата работа по созданию сестричеств в различных медицинских учреждениях Тюмени. Сегодня сестричества существуют в большинстве больниц города, и все они объединены в Тюменское общество милосердия. В 2005 г. был создан фонд, учредителями которого стали Тобольско-Тюменская епархия, Областной Департамент здравоохранения и Тюменская государственная медицинская академия. В задачу фонда входит дальнейшее расширение и улучшение качества социального служения в регионе. Проект динамично развивается, и в 2013 г. была получена лицензия на медицинскую деятельность. Предполагается обучение новых сестер милосердия и расширение профессиональной паллиативной помощи силами сестер в лечебных учреждениях и на дому.

Обсуждение докладов проходило в конструктивной форме, были высказаны предложения по развитию работы Ассоциации сестричеств.
На секции председательствовали: прот. Михаил Горбунов – духовник сестричества и руководитель социального отдела Челябинской епархии; Людмила Худоярова – координатор Ассоциации сестричеств милосердия РПЦ.
На следующий день была возможность ознакомиться с наиболее интересными православными социальными объекты г. Москвы, которые посетили многие участники секции сестричеств милосердия.

2

3

9

10

 

 

Дополнительная информация