"Я стараюсь по возможности приезжать на подворье Марфо-Мариинской обители милосердия и посильно помогать. Но этот приезд стал особенным,  я впервые отправилась на послушание вместе с послушницей Надеждой  на окормление подопечных пожилых и одиноких людей.Первая бабушка, к которой мы приехали, оказалась самой унывающей - она уже 5 лет находится в ожидании смерти.  Я почти ничего не сказала ей, потому что мне здоровой, на двух сильных ногах было сложно найти правильные слова пожилой, хромой женщине. Да и степень веры у всех разная.. Поэтому утешала ее Наденька. Дальше было легче и я поддерживала разговоры.

Также все спрашивали у меня 3 вопроса: не сестра ли я с Наденькой, я новая насельница или нет и когда узнавали, что нет - не хочу ли я остаться в монастыре. На последних 3 бабушках я сдалась и чтобы не объясняться, отвечала положительно на все вопросы.

Что интересно, есть семьи где получение помощи “передается по наследству” - то есть раньше мы помогали мамам или бабушкам сегодняшних подопечных.

Еще была женщина, которая только купила молока и написала записки. У нее недавно от рака умерла дочь Екатерина. Мы пригласили ее приехать к нам в храм и если нет времени стоять на службе, то хотя бы просто прийти и приложиться к иконам. И вот она, чья дочь сейчас  нуждается в материнской молитве, говорит, что ей некогда - нужно гулять с собакой и что-то еще. Мы конечно помолимся, но…  Мы молимся за усопших, как за мертвых, как за некие воспоминания из прошлого, не понимая, что сейчас они живее всех живых, потому что перешли в основную вечную жизнь. Хотя, я ни в коем случае не осуждаю.

Все без исключения были рады нам и, особенно, возможности пообщаться. Мне показалось, что этими посещениями мы как бы напоминаем им, что они не одиноки и мир о них помнит. Для некоторых это целое событие - они начинают ждать следующего приезда уже на следующий день. Также, в день раздачи они отменяют все свои дела, не выходят из дома и ждут нас. Даже не знаю, чему они радуются больше: Наденьке или продуктам.

Весь я провела на послушании - окормление одиноких и пожилых людей, к которым насельницы подворья Марфо-Мариинской обители милосердия в селе Горки ездят еженедельно и в конце мысли упорядочились в умозаключения:

  •   Отношение к смерти определяет отношение к жизни. Правильное понимание веры и Бога дарит мир душе и кардинально меняет отношение ко всему, преображает лицо и дом.
  • Мы привозим им пищу для тела, но еще им нужна пища для души. Но это возможно только со священником, насколько я понимаю.
  • С одной стороны, мы часто сами создаем эти грустные истории. Своим деланием или неделанием мы так или иначе участвуем в своем сегодняшнем дне. С другой, Господь попустил им, значит есть какой-то великий смысл в  страданиях, чтобы спасти души. И это есть хорошо. Господи, дай сил жить по воле Твоей!
  • Для себя я еще раз поняла, что если не хочу усложнять себе жизнь, то нужно полагаться на Бога и следовать его заповедям. Есть такая фраза: не знаешь как поступать, поступай по закону. В данном случае по Закону Божьему. И тогда не будет неразрешимых ситуаций.
  • Это был ценный опыт. Разные люди, разные истории и единый Бог, к которому они все обратились в своей нужде."

Помощница сестричества милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери,

сестра Екатерина

 

 

Дополнительная информация